25/5/13

ALGUNOS TÉRMINOS CULINARIOS

MERMA:   parte de un producto que se pierde cuando se le retira la cascara, cuando se cocina, cuando se hermosea.

HERMOSEAR:   procedimiento que se le realiza a las carnes cuando se le desea quitar los gordos.

COMANDA:   elección de platos que se ha hecho, después de que el comensal a consultado la carta.

COMENSAL:   persona que come con otras en la misma mesa, degustando el platillo.

RECETA ESTÁNDAR:   lista detallada de los ingredientes, peso de la porción, su preparación y presentación.

ABRILLANTAR:  dar brillo a una preparación con gelatina , jarabe, etc.

ACANALAR:   formar canales en el exterior de un producto crudo antes de usarlo.

ACARAMELAR:   untar o bañar con caramelo.

ACENTUAR:   realzar el sabor de una preparación añadiéndole aromáticos, jugos, concentrados , etc.

ALBARDAR:  envolver carnes en tajadas delgadas de tocino para evitar que se resequen en la coccion.

CINCELAR:   hacer incisiones poco profundas en un pescado para facilitar su cocción.

BALLOTINA:   muslo de pollo deshuesado y relleno, preparado de diversas formas.

CLARIFICAR:   dejar limpio un caldo, consomé, gelatina o mantequilla.

CLAVETEAR:   introducir superficialmente en las carnes: ajos, trozos de tocino, pedacitos de hortalizas, etc.







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